Comptabilité

Gérer le plan de comptes


La liste de comptes regroupe les comptes livrés avec le plan comptable que vous avez choisi lors de la création de votre dossier, ainsi que ceux que vous créez.

Vous pouvez à partir de cette fenêtre créer, modifier, supprimer ou effectuer différents traitements sur un compte.

Création de compte

Modification de compte

  1. Pour modifier un compte, sélectionnez-le dans la liste.

    Listes > Plan de comptes

  2. Cliquez sur le bouton Modifier.
  3. Dans la fenêtre qui s’affiche, effectuez vos modifications.
  4. Cliquez sur OK.

Suppression de compte

  1. Pour supprimer un compte, sélectionnez-le dans la liste.

    Listes > Plan de comptes

  2.  Cliquez sur le bouton Supprimer.
  3. Confirmez la suppression dans le message qui s’affiche.

Consultation de compte

  1. Pour consulter les écritures d’un compte, sélectionnez-le dans la liste.

    Listes > Plan de comptes

  2. Cliquez sur le bouton Consulter le compte.
Vous pouvez consulter plusieurs comptes à la fois. Pour cela, revenez sur le plan de compte, sélectionnez un autre compte sans fermer le compte que vous consultiez. Vous pouvez alors naviguer d’un compte à l’autre en cliquant sur les onglets correspondants.

Travail sur le compte

La fonction Travailler sur le compte vous permet d’effectuer des opérations sur le compte (contrepasser, extourner, solder…).

Lettrage manuel

Le bouton Lettrer ouvre la fenêtre de lettrage manuel.

Pointage manuel

Le bouton Pointer vous permet de pointer manuellement le compte sélectionné.

Afficher l’aperçu

  1. Sélectionnez dans la liste le compte pour lequel vous voulez visualiser l’état standard.
  2. Cochez l’option Afficher l’aperçu. L’aperçu s’affiche à droite de la liste. Vous pouvez l’imprimer en faisant directement un clic-droit dans l’aperçu et en choisissant la commande Imprimer l’image.
  3. Lorsque l’aperçu est activé, vous pouvez choisir un autre compte dans la liste. La fiche correspondante s’affichera immédiatement dans l’aperçu.
  4. Si d’autres états que la fiche standard sont disponibles, vous pouvez en choisir un en cliquant sur le bouton <la fiche standard>.
  5. Pour ne plus afficher l’aperçu, décochez cette option.

Cet article vous a-t-il été utile ?

Note: 3.0/5. De 2 votes.
Veuillez patienter…

Consultez toutes nos ressources.